Постирочная комната: как получать удовольствие от быта

Домашние дела не всегда бывают приятными. Чтобы выполнять домашние дела с удовольствием психологи советуют создавать комфортную и мотивирующую среду. Эстетичная и эргономичная хозяйственная зона помогла уже не одной хозяйке. Предлагаем детально разобрать, как грамотная постирочная может облегчить и вашу жизнь.

Постирочная комната: уют и порядок в вашем доме

Постирочная комната — это не просто место для стиральной и сушильной машины. Это функциональный уголок вашего дома, который упрощает процесс стирки и организует все процессы, связанные с уходом за одеждой, превращая все это в приятное занятие.

Наличие отдельной комнаты под постирочную — это не каприз, а полезное решение для вашей квартиры или дома. Представьте, как удобно будет завершить стирку, не оставляя никаких следов на кухне или в ванной. Конечно, если нет возможности выделить под постирочную отдельную комнату, можно рассмотреть и другие варианты. Но есть нюансы, которые вам расскажут только мебельщики, дизайнеры или конструкторы. Поговорим о планировочных решения и поможем избежать частых ошибок.

Где разместить стиральную машину?

 Рассмотрим несколько вариантов
1. Отдельная комната под постирочную
Плюсы: это эргономично и эстетично. Все лишнее спрятано от посторонних глаз. Если вы хотите, чтобы интерьер выглядел роскошно, то этот вариант самый лучший из предложенных.

Минусы: не все квартиры позволяют выделить отдельную комнату для ухода за одеждой из-за ограничений в планировке и свободных квадратных метрах.
2. Встроить в шкаф в прихожей
Плюсы: экономия пространства и возможность реализовать практически в любой квартире или доме.

Минусы: ограниченный доступ к машинкам, возможные шум и вибрация во время работы. Кроме того, техника для стирки требует хорошей вентиляции. В противном случае борьба с сыростью будет бесконечной.
3. Постирочная в гардеробной
Плюсы: удобство доступа к одежде и возможность сразу же складывать чистые вещи.

Минусы: необходимость хорошей вентиляции и освещения, чтобы избежать сырости и плесени. К тому же, есть риск пропитать всю одежду нежелательным запахом.
Небольшая история из реальной жизни в тему.
Один клиент расположил стиральную и сушильную машины в гардеробной. Это выглядело красиво и, на первый взгляд, очень удобно. Машины по дизайну были скрыты за дверцами. Однако в быту пришлось держать эти дверцы всегда открытыми, поскольку в закрытом состоянии влага не испарялась. Но если вы готовы, что в жизни будет не так, как на 3D-картинке проекта, то эта проблема не критична.
4. Постирочная в котельной
Плюсы: отдельное пространство, которое не нарушает общий интерьер.

Минусы: доступно только для частных домов.
5. Постирочная в ванной
Плюсы: удобство подключения к водоснабжению и канализации.

Минусы: ограниченное пространство и возможные проблемы с влажностью. Есть шанс проиграть в битве с плесенью.
6. Постирочная на кухне
Плюсы: возможность совмещать бытовые процессы, например, стирка и приготовление пищи.

Минусы: шум и запахи могут мешать готовке, а также требуются дополнительные меры по организации пространства.

Организация пространства постирочной

Чтобы постирочная комната стала удобной и функциональной, важно продумать ее наполнение и размеры.

Что должно быть в постирочной, чтобы она была максимально функциональной и комфортной? Основные элементы могут включать:

1
Стиральную и сушильную машины
2
Систему хранения для чистого и грязного белья
3
Рабочую поверхность для сортировки и подготовки вещей
4
Корзины для белья
Минимальные размеры подобной комнаты варьируются от 6 до 8 квадратных метров.

Если же вы мечтаете о настоящем рае для стирки, можно добавить расширенные элементы:


1
Парогенератор
2
Гладильную доску
3
Стойки для сушки белья
4
Умывальник или раковину
5
Стильную витрину для хранения моющих средств и аксессуаров

Если у вас большая семья и много стирки, то для полноценного оснащения постирочной лучше планировать пространство от 10 квадратных метров.

Не забывайте о том, что эргономика и эстетика играют ключевую роль. Удобное размещение элементов, качественные материалы и приятные цветовые решения помогут вам создать атмосферу уюта, где стирка станет не утомительным процессом, а увлекательным и вдохновляющим занятием.


Еще несколько советов от специалистов
Поделимся несколькими советами, про которые не все говорят, но которые не менее важны.
  • Совет 1. Самый уязвимый элемент мебели в зонах повышенной влажности — это торцы.
    И их надо защищать. Торцы мебели Domani по умолчанию обработаны специальным дорогостоящим клеем, который отводит влагу. Если этого не делать, то от воды или повышенной влажности воздуха, свойственной для постирочной и ванной, кромка не защищает ДСП, от чего корпус надувается и приходит в негодность очень быстро. Если вы хотите, чтобы мебель прослужила долго и при этом выглядела как новая, обсудите эту деталь с дизайнером или со специалистами, которые реализуют вашу мебель.
  • Совет 2. Постирочная начинается проектироваться только после того, как определились с техникой.
    Поскольку техника встраивается в мебель, речь идет про миллиметры. Если все сделать правильно, готовая постирочная будет радовать вас долгие годы.
  • Совет 3. Думайте не только о визуальной красоте, но и о практичности того или иного планировочного решения.
    Помните, что стиральной машине нужна хорошая вентиляция, поэтому планируйте и готовьте комнату для стирки еще на черновых этапах ремонта. Только опытные опытные мебельщикисмогут изготовить шкафы для постирочной комнаты и грамотно спрятать все коммуникации — а их в постирочной очень много — так, чтобы все трубы, проводка, счетчики были функционально спрятаны от ненужных глаз и визуально не засоряли пространство.
Так что, задумавшись о постирочной комнате, не ограничивайтесь лишь необходимыми функциями. Это ваш шанс создать уникальное пространство, которое поможет вам насладиться порядком и чистотой в вашем доме!